Search

ruangracau

Month

May 2016

Keamanan VS Kenyamanan

***** Bank protects your card against unauthorised use online at no cost. The purchase you are making cannot be completed at this time.

Dua hari ini, saya berusaha melakukan pembayaran online yang jumlahnya lumayan besar via debit card rekening UK saya. Bolak-balik bolak-balik mencoba berkali-kali, transaksi selalu gagal, malah muncul pesan seperti di atas. Rupanya, nominal transaksi yang saya lakukan terlampau besar dan dianggap nggak wajar, apalagi dibandingkan dengan penggunaan debit card yang rutin saya lakukan sehari-harinya. Gara-gara itu, sistem keamanan bank mencurigai bahwa transaksi tersebut fraud, alias ada pihak lain yang mencoba mempergunakan uang dari rekening saya untuk kepentingannya tanpa sepengetahuan saya, semacam pembobolan rekening yang belakangan santer di berita-berita.

Untuk mengonfirmasi ke bank kalau transaksi tersebut benar dilakukan oleh saya selaku pemilik rekening yang sah, saya harus Continue reading “Keamanan VS Kenyamanan”

Tanggal Merah

“Jangan lupa Senin besok Bank Holiday loh, jangan sampe dateng ke kantor ya! :p”

Itu wanti-wanti dari orang-orang kantor saat saya pamit pulang Jumat lalu. Loh, mereka bisa bahasa Indonesia? Oh ya jelas enggak, mereka ngomong bahasa Inggris sih, tapi saya terjemahkan secara bebas aja biar gampang wkwkwk.

Jadi, hari Senin ini adalah salah satu dari delapan Bank Holiday alias libur tanggal merah yang berlaku di Inggris. Disebut Bank Holiday karena pada hari-hari ini, bank libur sehingga transaksi bisnis yang melibatkan perbankan tidak bisa dilakukan. Sebenarnya sih, yang disebut dalam peraturan pemerintah England dan Wales (Scotland dan Northern Ireland agak sedikit berbeda) tentang Bank Holiday cuma enam hari, yaitu New Year’s Day (1 Januari), Easter Bank Holiday (hari Senin setelah Paskah), May Bank Holiday (Senin pertama dan terakhir di bulan Mei), Summer Bank Holiday (Senin terakhir di bulan Agustus), dan Boxing Day (26 Desember). Tapi pada kemudian hari, di masyarakat istilah Bank Holiday ini juga sering digunakan termasuk untuk menyebut dua libur hari raya, yaitu Natal dan Paskah.

Saya sebenarnya sempat penasaran soal penetapan Bank Holiday ini. Kalau di Indonesia, penetapan tanggal merah itu kan pasti selalu ada alasannya, entah alasan historis seperti tujuh belasan atau keagamaan seperti maulid nabi. Tapi di sini, Continue reading “Tanggal Merah”

Menantang Diri Sendiri: #30HariNgeblog

“Alamat blogmu apa?”

Kalau mendapati pertanyaan semacam itu, saya akan cengar-cengir malu saat menjawab: blogku buanyaaakk tapi jarang diisi :v. Gimana nggak banyak, sebelum ruangracau yang baru dibikin ini, saya (pernah) punya dua blog di Blogspot, satu blog di Multiply, tiga blog di Tumblr (termasuk satu yang bareng suami), dan dua blog di WordPress. Dari sekian banyak itu, yang masih saya buka tinggal satu akun Tumblr yang bareng suami (alamat dirahasiakan), dan akun WordPress ekstasejalanan. Sisanya? Lupa username dan/atau password  :v.

Dari kedua akun blog yang masih saya buka itu, bisa terlihat jelas betapa tidak konsisten saya mengisinya. Kalau pas lagi mood dan semangat, dalam sehari saya bisa posting beberapa tulisan sekaligus. Tapi kalau lagi nggak mood, berbulan-bulan juga bakal dianggurin itu blog hahaha. Tipikal golongan darah B kelas ekstrem nih emang :p

Pada banyak waktu, saya sebenarnya merasa baik-baik saja dengan kecenderungan mood-mood-an ini, terutama Continue reading “Menantang Diri Sendiri: #30HariNgeblog”

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑